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Monsanto disfrazado de oveja en Iniciativa México

Joker

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Como era de esperarse, otro truco más de las televisoras y la presidencia de la República para seguir manteniendo a las trasnacionales a costa de nuestros bolsillos. Háganse un favor ustedes mismos y no vean esa porquería y fraude de Iniciativa México.

Monsanto disfrazado de oveja en Iniciativa México

- El Proyecto Maíces Mexicanos que participa en Iniciativa México es el disfraz que utiliza la transnacional para posicionarse
- Monsanto es la peor amenaza para los maíces mexicanos por sus maíces transgénicos
El ganador del primer lugar de Iniciativa México 2010, Raúl Hernández Garciadiego, representantes de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) y de las organizaciones Semillas de Vida y Greenpeace llaman a Iniciativa México a no permitir que se contamine su programa con la premiación del proyecto Maíces Mexicanos el cual ha sido financiado por Monsanto, empresa transnacional que actualmente pugna por comercializar semillas de maíz transgénico en el país, las cuales plantean un serio riesgo de contaminación por flujo génico hacia los maíces mexicanos.
Los investigadores y representantes de organizaciones de la sociedad civil lanzaron una campaña invitando a la sociedad mexicana a no votar por esta iniciativa para impedir que este proyecto siga adelante, representando los intereses de Monsanto, al tiempo que presentaron evidencias audiovisuales (1) donde el líder del proyecto José Luis Herrera Ayala y la encargada de comunicación, Patricia Landino, admiten que han recibido financiamiento no sólo de Monsanto sino también de Agrobio (2), la cual es una asociación civil que integra a las empresas que promueven la siembra de transgénicos en México, como la misma Monsanto.
“La amenaza más grave que enfrentan los maíces mexicanos son las gigantes empresas transnacionales de semillas -como Monsanto- que a nivel mundial controlan el mercado de semillas transgénicas (3) y que presionan por todos los medios a su alcance para que el gobierno les otorgue permisos de siembra de maíz transgénico de alto riesgo para las variedades endémicas”, acusó Raúl Hernández Garciadiego, primer lugar de Iniciativa México 2010.
“Compañías como Monsanto, Pioneer, Bayer, Syngenta y Dow AgroScience se han ido apropiando de las semillas del mundo a las que han tenido acceso, las cuales deberían mantenerse como patrimonio de la humanidad para garantizar el derecho humano a la alimentación en el futuro”, abundó Hernández.
“Nuestro país es centro de origen del maíz – de al menos 59 de sus razas, que es en la actualidad el cultivo más importante en el mundo y forma parte del patrimonio cultural y alimentario que los mexicanos hemos compartido generosamente con toda la humanidad. Esta riqueza genética es la mayor fortaleza para enfrentar el cambio climático y el hambre en el mundo”, informó el Dr. Antonio Turrent, vicepresidente de la UCCS.
“Mucha de la siembra que se hace en el país es de las 59 razas nativas que existen en México, por lo que de acabar con ellas y sembrar maíz transgénico significaría una producción cercana a cero en esas áreas. No habrá manera de detener el flujo genético de los maíces transgénicos, por lo que se extenderá a todo el país en un camino sin retorno. Los maíces genéticamente modificados tampoco representan más productividad y sí ponen en riesgo a los maíces mexicanos, por ello resulta incongruente el proyecto Maíces Mexicanos ya que no se puede resguardar el maíz en las manos de Monsanto”, abundó Turrent.
Las organizaciones informaron que ya se ha detectado maíz contaminado por transgénicos patentados en nuestro país, lo cual pone en riesgo la condición privilegiada de México como reservorio genético. Organismos internacionales como la FAO han mostrado su preocupación por la contaminación génica si se introducen cultivos transgénicos en los centros de origen, por ejemplo, la papa transgénica en Bolivia o el maíz transgénico en México (4).
Más de mil científicos de México y el mundo han expresado su grave preocupación por estos riesgos (5), la cual acaba de ser respaldada en este año por el Relator Especial de la Organización de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación, Olivier De Schutter, quien planteó en su recomendación oficial “el regreso a la moratoria sobre las pruebas de campo y en el cultivo comercial de maíz transgénico con el fin de proteger la biodiversidad del maíz” (6) y las investigaciones de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), plantean la urgencia de proteger los maíces nativos presentes en todo nuestro país (7).
Los cultivos transgénicos plantean una grave vulnerabilidad para los pequeños productores, campesinos e indígenas productores de maíz mayor pues la contaminación transgénica y el monopolio de estas empresas impide la práctica de intercambio de semillas, práctica que se realiza hace miles de años posibilitando la diversificación de semillas y su adaptación a diferentes condiciones agronómicas. Al coartarse esta práctica se pone en peligro la producción de alimentos en nuestro país. El 70 por ciento del maíz blanco que se consume en México directamente proviene de estas unidades de producción.
“También los consumidores seremos afectados pues se pone en peligro el principal alimento que nos provee del 55 por ciento de ingesta calórica diaria y 22 por ciento de la proteína de los mexicanos pues son diversos los estudios que han demostrado daño por la ingesta de transgénicos (8); por otra parte se pone en peligro su producción y la variabilidad que permite la riqueza de platillos mexicanos para cada uno de los cuales se requiere una variedad específica”, enfatizó Adelita San Vicente Tello de Semillas de Vida, miembro de la campaña “Sin maíz no hay país”.
“Jugando con un doble discurso la empresa Monsanto pretende esconderse debajo del disfraz de oveja que le proveen sus aliados de la Confederación Nacional Agrícola de Productores de Maíz de México (CNAPAMM) a través del Proyecto Maíces Mexicanos. Pretenden engañar a la sociedad haciéndole creer que su intención es proteger la gran diversidad de maíces mexicanos, cuando es esta empresa la peor amenaza para nuestro país como centro de origen y diversificación constante del maíz. El Ing. José Luis Herrera dice que conservará el maíz en Iniciativa México y promueve los transgénicos con la otra mano. El pasado 21 de octubre la CNAPAMM (9) anunció que demandarían al titular de la Secretaría de Medio Ambiente por no autorizar la siembra de maíz transgénico en fase piloto”, denuncio Aleira Lara, coordinadora de la campaña de Agricultura sustentable y transgénicos de Greenpeace e integrante de la campaña “Sin maíz no hay país”.
“Consideramos este anuncio como una estrategia de presión, por parte de los promotores de los cultivos transgénicos, para que instancias encargadas de la protección al medio ambiente dejen sin efecto los argumentos técnico-científicos en aras de los intereses económicos de empresas transnacionales. La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso para la Biodiversidad (Conabio) han dado su opinión en sentido negativo a las solicitudes de siembra de maíz transgénico en nuestro país debido al riesgo de contaminación por flujo génico hacia variedades endémicas”, alertó Lara.
“Está plenamente demostrado que la coexistencia de maíces transgénicos y no transgénicos no es posible. Es muy grave que industria y gobierno ofrezcan falsas promesas a los problemas del campo como son los maíces transgénicos tolerantes a sequía. Es sabido por Monsanto y por los funcionarios de la secretaría de agricultura que dichos maíces acabarán en la lista de promesas fallidas de la tecnología de los transgénicos: mayor rendimiento y menor uso de agroquímicos.”, enfatizó el Dr. Alejandro Espinosa Miembro de la UCCS y de la Academia Mexicana de Ciencia.
 
Puta madre estos mierdas de mosanto y los que le quieren hacer el juego, debemos poner atención, esto es grave, muy grave.
Gracias por la información Joker
 
Madres...

No me la sabía...

Gracias por la info, por cierto, repetiste tu tema.
 
Estaba fallando el foro, pero ya lo borro.

Lo interesante de todo esto, es como las multinacionales siguen empeñadas en vernos la cara. Habrá que ver como se desarrollo el "concurso" después de esta noticia.
 
Dos cosas.
Primero quisiera ver la fuente de la noticia, hay algunas partes donde hacen citatorios a otros textos, se notan por los subíndices y quiero corroborar algunas de estas citas.

Sobre el tema, pienso que esta nota está un "poco" parcializada, primero porque sacan de contexto la llamada contaminación génica, en segundo porque hay citas, por ejemplo el 8 en la cual se basa más en mitos.

La contaminación génica por transgénicos, significa que el producto transgénico "mezcle" sus genes a productos no transgénicos, pudiendo heredar dichos genes modificados.

En el caso de México con el maíz, el maíz de México es un producto reconocido mundialmente por la calidad, tiene ciertos estándares de calidad. La plantación de maíz transgénico el cual se reproduce por medio del polen que suelta al aire, puede viajar una distancia considerable y polinizar campos vecinos, que poseen el maíz llamado "original".

Para hacer una analogía con perros, es como si México tuviera una raza de perros que tienen premio pedigree, y trajeran otros perros de otra raza (que puede incluso tener otro premio pedigree), en el caso de los cuidadores de perros, no quieren perder ese premio pedigree arriesgándose a cruzarlo con perros de otras razas, que aunque no son malas, hace que pierda el reconocimiento.

Ahora bien, sobre el citatorio 8:

“También los consumidores seremos afectados pues se pone en peligro el principal alimento que nos provee del 55 por ciento de ingesta calórica diaria y 22 por ciento de la proteína de los mexicanos pues son diversos los estudios que han demostrado daño por la ingesta de transgénicos (8)

Buscando desde hace tiempo, en bases de datos de artículos científicos, en bases de datos de revisiones científicas, en revistas médicas, etc.

No encontré ningún artículo que ponga en evidencia algún daño a la salud asociado a transgénicos. De hecho por otra parte, vi estudios polémicos sobre este tipo de evidencia, por ejemplo el caso de las papas transgénicas de Arpad Puztai, un científico que encontró un daño en ratas al darle de comer papas transgénicas, sin embargo en la posterior revisión del artículo, se encontró problemas en la realización del experimento, incluso, cometió errores garrafales y manipuló información, se practicó de nuevo el experimento, esta vez sin estos errores, por ejemplo aplicando doble ciego, no dando de comer papas crudas (que son tóxicas en las ratas), y analizando los intestinos de ambas ratas que recibieron el transgénico y el que no recibieron transgénico (que solo habia revisado en realidad el de transgénico), al final se desmintió su artículo.

Al final, estoy en contra de que se impulse aquí el desarrollo de maíz transgénico, ya que este maíz es de buena calidad y es reconocido ya internacionalmente, no le veo el sentido de traerlo aquí a México. Pero por otro lado estoy a favor en el que se impulse el desarrollo de tecnologías de biofortificación de otros diversos productos agrícolas en México.
 
Tal parece que este tema es más delicado de lo que pensamos, nunca he visto "iniciativa Mexico" porque es un programa de "entretenimiento" del montón o más bien de mata neuronas más tipo reality show. Ahora hay más cosas ocultas que se esconden y nos puede perjudicar a la larga.
 
Pues con la leche de la CONASUPO en los ochentas conytaminada y la "Bety" del PRD no hubo concurso y sin embargo fueron dañinas.

Una forma de legalizar estas corruptelas, tambien lo fue la influenza(para compra-venta de las vacunas), lo es la entrega de vales para medicinas(¡que farmaceutica saldrá beneficiada?), la carne de res con Clembuterol, la coca-cola, el pescado de marea roja, etc.

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